|
|
「馬鹿馬鹿しいと言われても、やってる本人オオマジメ。」爆発しない方法を考えました。
|
注 |
:我家の電子レンジはこの方法でOKですが、他の機種では試しておりません。 |
|
|
|
|
|
|
水で濡らしたタオルを軽く絞って「電子レンジの温めモードで40秒チン」します。 |
|
|
|
↓
|
|
|
|
|
このとき、「常温保存の卵」ならそのまま作業を続けられますが、「冷蔵庫保存の卵」は爆発させないタメには約1分待って冷えた卵を温度にナラさなければなりません。
|
← |
卵は逆立ちさせて、タオルはできるだけ厚みが均一になるように包みます。
(黄身の部分をどちらかに偏らせないことが成功のステップのようです。) |
|
|
|
|
|
|
|
|
解凍!解凍モードです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
この作業をしないと黄身の下になるあたりが上手く加熱されず、結果として爆発しやすくなります。
|
← |
タオル中の卵は正立です。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
やはり解凍モードです。
チンできたら、もう一度タオルを反対に折って余熱を使って仕上げることがオススメ。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
うっすらヒビが入っています。爆発寸前?
冷ましてから食べてね。
アワテテ食べるとホントに爆発します。 |
|
|
|
|
BOM |
|
|
|
|
蒸しタオルって便利でしょ!レンジは汚れませんでした。
こういった失敗作はスプーンを使って全て食べました。 |
|
|
|
・
・
・ |
|
|
|
|
|
疲れ目に最高!蒸しタオルのオシボリって大好きです。
←じつは食べ過ぎの図 |
|
|
|