破裂しましたの図 早すぎましたの図

電子レンジでゆで卵を作ってみました。

「馬鹿馬鹿しいと言われても、やってる本人オオマジメ。」爆発しない方法を考えました。

:我家の電子レンジはこの方法でOKですが、他の機種では試しておりません。

まず、オシボリを作ります。

水で濡らしたタオルを軽く絞って「電子レンジの温めモードで40秒チン」します。


卵を挟んでタオルを折ります。

このとき、「常温保存の卵」ならそのまま作業を続けられますが、「冷蔵庫保存の卵」は爆発させないタメには約1分待って冷えた卵を温度にナラさなければなりません。



卵は逆立ちさせて、タオルはできるだけ厚みが均一になるように包みます。
(黄身の部分をどちらかに偏らせないことが成功のステップのようです。)
解凍モードで2分間チンします。

解凍!解凍モードです。
卵の上下を入れ替えます。

この作業をしないと黄身の下になるあたりが上手く加熱されず、結果として爆発しやすくなります。

タオル中の卵は正立です。
また、解凍モードで2分間チンします。

やはり解凍モードです。

チンできたら、もう一度タオルを反対に折って余熱を使って仕上げることがオススメ。
出来上がり!

うっすらヒビが入っています。爆発寸前?

冷ましてから食べてね。

アワテテ食べるとホントに爆発します。


BOM
失敗の図

蒸しタオルって便利でしょ!レンジは汚れませんでした。

こういった失敗作はスプーンを使って全て食べました。


蒸しタオルでクツログの図
疲れ目に最高!蒸しタオルのオシボリって大好きです。

←じつは食べ過ぎの図

                    

ちなみに「ゆで卵」をこの方法で作ると手間が増えます。